История UNIX\Linux (1970-1984) — Часть 2

В 1970 году, когда была реализована многозадачность, ОС переименовали в UNIX и перестали считать сокращением. Именно этот год считается официальным годом рождения UNIX, и именно от первого января 1970 года отсчитывается системное время (количество секунд, начиная с этой даты). Эту же дату называют более пафосно — начало эры UNIX (по-английски — UNIX Epoch).

    В 1973 г Денис Ритчи предложил переписать основную часть UNIX на B. В процессе осуществления этой идеи, язык B настолько усовершенствовался, что преобразился в C. Таким образом, было достигнуто невиданное тогда качество — мобильность. В отличии от всех предыдущих ОС, на 100 процентов написанных на ассемблере для определенной машины, UNIX имела только 10 процентов (1000 строк) кода на ассемблере. Для того чтобы работать на произвольной машине, новая ОС нуждалась в написании нескольких страничек ассемблере и компиляторе языка C. Уже в 1976 г. в первый раз UNIX была перенесена на другую машину — Interdata 8/32.

    В 1971 г. торговая марка UNIXбыла запатентована Bell Labs для серии машин DEC PDP — 11/20, наиболее распостраненных в университетах. За несколько лет UNIX претерпела в Bell несколько изданий, из которых наиболее популярны были шестое (1976 г.) и седьмое (1979 г.).

    Нарастающая популярность UNIX заставила Калифорнийский университет в Беркли предложить свой вариант UNIXBSD (Berkeley Software Distribution), на базе которого по заказу DARPA (Агентство перспективных проектов военного ведомства США) компания BBN реализовала в системе BSD 4.1 протоколы TCP/IP. Так возникла сеть Интернет [1].

    Необходимо вспомнить и разработанную в Массачусетском технологическом институте систему X-Window (1984 г.) (рисунок 1). Основанная на TCP/IP, она обеспечивает мобильный графический интерфейс, к которому прилагается концепция «клиент — сервер», наиболее революционная для своего времени. Сегодня UNIX и X-Window почти неразделимы.



Рис.1. X Window System

    X Window System — оконная система, обеспечивающая стандартные инструменты и протоколы для построения графического интерфейса пользователя. Используется в UNIX-подобных ОС. X Window System обеспечивает базовые функции графической среды: отрисовку и перемещение окон на экране, взаимодействие с устройствами ввода, такими как, например, мышь и клавиатура.


    В это же время начались попытки стандартизации. Известный американский институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), создал рабочую группу 1003, которая разработала стандарт переносимой системы (Portable Operating System). Имя этого стандарта — POSIX, который прежде всего относится к ОС UNIX.


POSIX (англ. portable operating system interface for Unix — переносимый интерфейс операционных систем Unix) — набор стандартов, описывающих интерфейсы между операционной системой и прикладной программой (системный API), библиотеку языка C и набор приложений и их интерфейсов. Стандарт создан для обеспечения совместимости различных UNIX-подобных операционных систем и переносимости прикладных программ на уровне исходного кода, но может быть использован и для не-Unix систем.


    В 1990 г. документ POSIX 1003.1 c редакционными изменениями был принят в качестве стандарта ISO. Другими наиболее значительными стандартами POSIX, относящимися к UNIX, являются : POSIX 1003.2 — 1992 г. , POSIX 1003.1b — 1993 г., POSIX 1003.1c — 1995 г.

    Шагом к стандартизации UNIX является появление в 1989 г. ANSI — стандарта для языка C (16 лет спустя после его рождения).

    Долгим и тернистым был UNIX на рынок программных средств. Считается , что только с 1 января 1984 г. дочерняя компания AT&T Bell Labs (позднее переименованная в USL — UNIX System Laboratories) вышла на рынок с UNIX в качестве торгового продукта.


(1)Видеоматериал. Дмитрий Бачило. Сетевые технологии: Ethernet.

Добавить комментарий