История UNIX\Linux (1957-1969) — Часть 1

О истории создания Unix\Linux написано много статей, практически каждая книга, посвящённая этим операционным системам, начинается именно с неё, здесь мы лишь обобщим и укажем список источников, где вы сможете найти книги, статьи и фильмы не только об истории операционных систем, но и работе с ними.

    Все началось с 1957 г., в лаборатории Bell Labs стали разрабатывать операционную систему, которая получила название BESYS (сокращение от Bell Operating System). Руководителем проекта был Виктор Высотский — сын русского астронома, эмигрировавшего в Америку. BESYS был внутренний проект, который не выпускался как законченный коммерческий продукт, хотя всем желающим BESYS рассылалась на магнитных лентах. Эта система была предназначена для выполнения на компьютерах серии IBM 704 — 709x (IBM 7090, 7094).

    В 1964 году в Bell Labs произошла замена компьютеров, в результате которого на новых компьютерах от IBM BESYS уже не могла быть запущена. Компьютеры в то время IBM поставляла без операционных систем. Разработчики из Bell Labs присоединились к разработке операционной системы Multics. Проект Multics (сокращение от слов Multiplexed Information and Computing Service) был предложен профессором Массачуссетского Технологического Института (MIT) Джеком Дэннисом.


Multics (Multiplexed Information and Computing Service) — одна из первых операционных систем с разделением времени.


    Он вместе со своими студентами в 1963 году разработал спецификацию на новую операционную систему для большой машины General Electric GE-645 (рисунок 1), и сумел заинтересовать проектом представителей компании General Electric.


Рис.1. General Electric GE-645

    В итоге Bell Labs присоединился к MIT и General Electric в разработке новой ОС.

    Работа над Multics затянулась надолго, программисты Bell Labs так и не дождались релиза этого продукта и в апреле 1969 году вышли из проекта.

    Разработка Multics велась еще довольно долгое время, последний релиз состоялся в 1992 году, версия 12.5.

    UNIX появился почти случайно, и виновата в этом была компьютерная игра Space Travel — космическая «леталка», которую написал Кен Томпсон. Шел далекий 1969 год, игра Space Travel была рассчитана сначала на операционную систему Multics, а после того, как для Bell Labs был отрезан доступ к новым версиям Multics, то Кен переписал игру на Fortran и портировал ее на операционную систему GECOS, которая прилагалась к компьютеру GE-635. Но тут возникла две проблемы. Во-первых, медленная система для вывода на дисплей, во-вторых, играть на этом компьютере было дорого — около $50-75 в час.

    Но однажды Кен Томпсон увидел комьютер DEC PDP-7, который редко использовался, и вполне мог подойти для запуска Space Travel, к тому же у него был более хороший видеопроцессор.


Рис.2. Кен Томпсон (Kenneth Thompson; род. 4 февраля 1943) — пионер компьютерной науки, известен за свой вклад в создание языка программирования C и операционной системы UNIX.


27 апреля 1999 года Томпсон и Деннис Ритчи вместе получили Национальную медаль за достижения в области технологий 1998 года от президента Билла Клинтона за изобретение операционной системы UNIX и языка программирования C.


    Для портирования игры на PDP-7 требовалось написать новую операционную систему для ее запуска. Так зародился UNIX, точнее Unics.

    Название, которое предложил Брайан Керниган, является сокращением от слов Uniplexed Information and Computing System.

    Первая версия Unics была написана на ассемблере. В разработке Unics приняли участие сам Томпсон, Денис Ритчи который в то время уже разработал язык B, позже к ним присоединились Дуглас Макилрой, Джои Оссанна и Рад Кеннедей.

Добавить комментарий